Schulblog

Auch wir haben gewonnen!

Mit diesem Plakat hat der Schulkindergarten der Gebrüder Grimm Schule an der WunschBaum-Aktion der KSK Heilbronn teilgenommen uuund

GEWONNEN! Die Freude ist groß, dass man nun alle Wünsche erfüllen kann.

Hier kann der Pressebericht der Kreissparkasse Heilbronn noch einmal nachgelesen werden.

Wir malen unser Stottern

In den vergangenen Wochen haben sich die Schüler, die an der Stottertherapie teilnehmen, kreativ mit ihren Gedanken und Gefühlen zum Thema Stottern auseinandergesetzt. Das Ergebnis sind vier ausdrucksstarke Bilder!

Mein Stottern ist mir egal. (Christoffer, 10 Jahre)
Mein Stottern ist einfach so schlimm, dass ich nicht mal reden kann. Wenn ich stottere, dann donnert es und blitzt es und die Blätter fallen von den Bäumen. Wenn ich vor einem Älteren und Fremden stottere, dann werde ich meistens ausgelacht. Ich hasse mein Stottern und wünsche mir, dass es weg wäre. (Adrei, 9 Jahre)
Mein Stottern ist für mich wie eine Flasche. Wenn sie zu ist, dann stottere ich und wenn die Flasche auf ist, dann stottere ich nicht. (Neo, 9 Jahre)
Mein Stottern ist wie wenn man mit dem Auto über große und kleine Steine fährt. (Leon, 9 Jahre)

Die Klasse 1c feierte ein Buchstabenfest

In den letzten Wochen und Monaten haben die Schülerinnen und Schüler der Klasse 1c sehr fleißig an dem ersten Buchstabenheft gearbeitet.
Sie haben nun bereits 12 Buchstaben gelernt und begonnen damit erste Silben und Wörter zu lesen. Die Kinder durften Pappbuchstaben der bisher gelernten Buchstaben bemalen und als krönender Abschluss wurde das tolle Buffet, das von den Eltern beigesteuert wurde, geplündert.
Den Eltern dafür noch einmal ein herzliches Dankeschön!
Es war ein tolles Fest für die Kinder. Sie sind jetzt sehr motiviert für die beiden noch kommenden Hefte :-)!

Liebläutend zieht durch Kerzenhelle,
mild, wie Wälderduft, die Weihnachtszeit.
Und ein schlichtes Glück streut auf die Schwelle
schöne Blumen der Vergangenheit.
Hand schmiegt sich an Hand im engen Kreise,
und das alte Lied von Gott und Christ
bebt durch Seelen und verkündet leise,
dass die kleinste Welt die größte ist.
Joachim Ringelnatz

Wir bedanken und bei allen Eltern und Partnern für die gute und kooperative Zusammenarbeit.
Frohe Weihnachten und alles Gute für ein friedvolles Jahr 2017
wünscht das Kollegium und die Schulleitung der Gebrüder-Grimm-Schule

Das Märchen vom Kartoffelkönig

Wir haben zuerst das Märchen vom Kartoffelkönig zusammen gelesen. Dann haben wir die Bilder dazu gezeichnet und in einen Karton reingeritzt. Danach haben wir die Bilder gedruckt. Wir haben mit einer Walze Farbe auf die eingezeichneten Bilder gerollt und dann ein weißes Papier darauf gelegt. Dann haben wir die gedruckten Bilder in unser Märchenbuch eingeklebt und aus den Bildern Stabpuppenfiguren gebastelt. 3 Wochen lang haben wir mit den Stabpuppen das Schattenspiel eingeübt. Gestern haben wir die Winterfeier mit den Eltern gefeiert und unser Schattenspiel aufgeführt. Die Eltern waren sehr froh darüber.

Wir packen Weihnachtsgeschenke für arme Menschen

Wir haben Spielsachen, Kleider, Essen und Trinken gesammelt für arme Leute in Heilbronn. Manche Menschen haben nämlich fast kein Geld, um sich Sachen zu kaufen. Deshalb haben wir zu Hause geschaut, welche Sachen wir nicht mehr brauchen und welche Sachen noch gut aussehen. Beim Essen und Trinken war es wichtig darauf zu achten, wie lange es noch haltbar ist. Am Schluss haben wir noch Bilder drauf gemalt, damit die Pakete schöner aussehen und die Menschen sich freuen. Dann haben wir die Pakete zur AOK gebracht. Dort haben wir Luftballons, Sticker und Gummibärchen bekommen, weil wir so fleißig waren.